Feuerwehrkurat

In jeder Feuerwehr gibt es viele Funktionen: Kommandant, Stellvertreter, Verwalter, Chargen, Sachbearbeiter und auch sogenannte  Sonderfunktionen wie den Feuerwehrarzt, Feuerwehr-Techniker, Feuerwehrjurist und den Feuerwehrkuraten.

Feuerwehrkuraten sind  prinzipiell Geistliche – in der röm.-kath. Kirche Priester  oder Diakone, in der evangelischen Kirche Pastoren. Sie müssen Mitglied einer Orts- oder Betriebsfeuerwehr sein und werden vom jeweiligen Kommandanten  dem Landesfeuerwehrkommandanten zur Ernennung vorgeschlagen.

Die Aufgaben eines Feuerwehrkuraten können vielfältig sein:

• Die Vorbereitung und Durchführung  von Gottesdiensten und religiösen Veranstaltungen (z.B. Florianimesse, Fahrzeugweihe, Begräbnis, Florianiwallfahrt, Weihnachtsfeier, Trauungen, Taufen von Kindern…)
  • Der Feuerwehrkurat kann für die Mannschaft auch ein guter, vertrauensvoller  Ansprechpartner in vielen persönlichen Fragen sein, vor allem, wenn der „Schuh irgendwo drückt“, wenn es Probleme gibt, er kann seine Vermittlung anbieten bei Streitereien…
  • Manchmal gibt es für die Feuerwehr sehr belastende Einsätze. Auch hier kann der FF-Kurat seine Hilfe anbieten, z.B. für ein Gespräch nach dem Einsatz.
  • Manche Kuraten sind auch aktiv bei Einsätzen dabei, z. B. bei Unfällen oder Bränden. Während für die Mannschaft die technische Seite im Vordergrund steht (.z.B. Autobergung, Menschenrettung von eingeklemmten Personen, Löscharbeiten…) kann der FF-Kurat die „menschliche“ Seite abdecken: z.B. sind  Zeugen oder unverletzte Mitfahrer eines Unfalls schockiert – aber es gibt keinen Ansprechpartner; Menschen stehen auf der Straße und haben Hab und Gut verloren – auch hier kann der Kurat einfach für die Menschen da sein, bis eine erste Lösung gefunden ist.
  • Leider gibt es auch Tote bei Einsätzen – man konnte jemandem nicht mehr helfen. Auch hier kann der Kurat noch ein letztes Gebet am Autobahnrand für den Verstorbenen sprechen, einen letzten Segen spenden und den Kameradinnen und Kameraden ein gutes Wort sagen. Oft kann der Einsatz auch so besser abgeschlossen werden.

Der Verfasser dieses Beitrags, Mag. Wolfgang Aumann, ist seit 1999 Feuerwehrkurat der FF Pressbaum

"Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz". Mit der Erledigung des Einsatzes vor Ort oder dem Einrücken im Feuerwehrhaus ist ein Feuerwehreinsatz noch lange nicht beendet. Fahrzeuge, Geräte, Ausrüstung und Uniformen sind verdreckt oder verwendet und müssen überprüft, ausgetauscht oder gereinigt werden. Nach gemeinsamer Erledigung dieser Arbeiten stehen wir oft noch in der Einsatzzentrale oder im Mannschaftsraum zusammen und besprechen, was gut gelaufen ist und was wir beim nächsten Mal anders machen können.

Eine penible Dokumentation wird erfasst, bei interessanteren Einsätzen werden auch Berichte geschrieben, bei manchen Einsätze müssen auch nach Dienstanweisung des Landesfeuerwehrverbandes ein Kostenersatz ausgestellt werden.

Wichtig ist, dass die Feuerwehr jederzeit einsatzbereit ist und sofort zu lebensrettenden Einsätzen ausrücken kann!

Copyright © 2019 Freiwillige Feuerwehr Pressbaum. Alle Rechte vorbehalten.