LKW-Bergung am Pfalzberg

IMG_2282_small Am 11.06.2013 wurde die FF-Pressbaum zu einer LKW-Bergung am Pfalzberg alarmiert. Ein LKW war bei einem Wendeversuch in eine nasse Wiese gefahren und hängen geblieben.

Auf Grund des von den vorhergegangenen Regenfällen aufgeweichten Bodens und den sehr engen Zufahrten, gestaltete sich die Bergung etwas aufwendiger.

Die Seilwinde des schweren Rüstfahrzeuges (SRF) musste mehrmals neu angeschlagen werden und auch die Zugrichtung geändert werden, um eine weitere Beschädigung an dem LKW zu vermeiden.

Die FF-Pressbaum stand mit SRF, TLFA2000 und sieben Mann für zwei Stunden im Einsatz.

IMG_2270_smallIMG_2273_smallIMG_2277_smallIMG_2278_smallIMG_2279_smallIMG_2282_small

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefährlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem Behälter aufbewahrt wird.

Wird der Behälter verletzt und tritt der gefährliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.