Menschenrettung nach Verkehrsunfall auf A1

IMG_2457_small Am bisher hei├česten Tag des Jahres 2013, dem 8. August, wurde die Feuerwehr Pressbaum gegen 18:30 Uhr zu einem Verkehrsunfall mit Menschenrettung alarmiert. Auf der A1 Westautobahn, in Fahrtrichtung Wien, kam es bei der Stadtgrenze zu einem spektakul├Ąren Unfall. Aus bisher unbekannten Gr├╝nden kam das Unfallfahrzeug von der Fahrbahn ab, rammte mehrere Verkehrsschilder und Begrenzungseinrichtungen und blieb schwer besch├Ądigt auf dem Dach, abseits der Fahrbahn liegen.

Da sich der Unfallort unmittelbar bei der Stadtgrenze befand, wurde auch die Berufsfeuerwehr Wien alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehr Pressbaum, waren die beiden Fahrzeuginsassen, eine ca. 70 j├Ąhrige Dame und ein Kind im Alter von sechs Jahren bereits aus dem Fahrzeug befreit. Bis zum Eintreffen des Notarzthubschraubers Christophorus wurden Reanimationsma├čnahmen durch die Besatzung des HLF1 der BF Wien Weidlingau durchgef├╝hrt, au├čerdem wurde ein Brandschutz durch ein C-Rohr hergestellt.

Das Kind wurde mit Verletzungen unbestimmten Grades ins Spital gebracht. Die schwer verletzte Fahrzeuglenkerin wurde von der Besatzung des Notarzthubschraubers reanimiert, versorgt und abschlie├čend abtransportiert.

Die Feuerwehr Pressbaum und die Berufsfeuerwehr Wien reinigten die Fahrbahn von Wrackteilen und ausgelaufenen Betriebsmitteln. Nach der Spurensicherung und Unfallaufnahme durch die Polizei, stellte die Feuerwehr Pressbaum das Fahrzeug mit dem Kran des Schweren R├╝stfahrzeuges auf und stellte es im Bereich der Betriebsumkehr ab. Das Fahrzeug wurde sichergestellt und von einem Abschleppunternehmen abgeholt.

W├Ąhrend des Einsatzes wurde die Feuerwehr Pressbaum zu einer weiteren Menschenrettung in Rekawinkel alarmiert. Der Einsatzleiter der Feuerwehr Pressbaum hat daher umgehend das TLFA4000 samt Besatzung von der Unfallstelle auf der Autobahn abgezogen und zum neuen Einsatzort geschickt. Durch den Einsatzleiter der Feuerwehr Rekawinkel konnte aber kurze Zeit sp├Ąter Entwarnung gegeben werden, sodass das TLFA4000 wieder zum urspr├╝nglichen Einsatz umkehren konnte.

Kurz nach 20 Uhr waren alle Fahrzeuge wieder einger├╝ckt und einsatzbereit.

Die Feuerwehr Pressbaum war mit SRF + Bergeanh├Ąnger, TLFA4000, MTF und 12 Mann im Einsatz.

Au├čerdem im Einsatz:

• Berufsfeuerwehr Wien mit HLF, ASL, KDF
  • Polizei mit mehreren Fahrzeugen und einer Motorradstreife
  • Arbeitersamariterbund Eichgraben
  • Rotes Kreuz
  • Notarzthubschrauber
  • ASFINAG

D.h. die verwendeten Ger├Ąte m├╝ssen gereinigt, repariert, nachgetankt und wieder einsatzbereit im Fahrzeug verstaut sein, damit der Einsatzleiter den Einsatz beendet melden kann.

F├╝r Verbrauchsmaterial bzw. Ger├Ąte, bei denen die Aufarbeitung l├Ąnger dauert (z.B. Schl├Ąuche, Atemschutzmasken, aber auch ├ľlbindemittel, Schaummittel, u.v.m.) gibt es im Feuerwehrhaus einen Pool, aus welchem die Fahrzeuge wieder aufger├╝stet werden.