Verkehrsunfall endet glimpflich

IMG_0680 Am Dienstag, 22.4.2014 gegen 18 Uhr, wurde die Feuerwehr Pressbaum zu einem Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person alarmiert. Der Unfall ereignete sich bei Straßenkilometer 12,5 in Fahrtrichtung Salzburg. Dabei hatte der Lenker eines mit Textilien beladenen Lieferwagens GlĂŒck im UnglĂŒck.

Aus unbekannter Ursache kam das Fahrzeug von der Fahrbahn ab und wurde dabei von einer Leitplanke durchbohrt. Nur wenige Zentimeter retteten dem Lenker das Leben. Lediglich die Beine waren im Fußraum eingeklemmt.

Nachdem die Feuerwehr Pressbaum das Fahrzeug stabilisierte, wurde mit dem hydraulischen Rettungssatz die FahrertĂŒre entfernt und die Leitplanke vorsichtig von den eingeklemmten Beinen weggespreizt. Danach konnte in Zusammenarbeit mit dem Purkersdorfer Samariterbund - Notarztteam der Fahrer mittels Spineboard aus dem Fahrzeug befreit werden. Dieser wurde bei Bewusstsein, aber mit Verletzungen unbestimmten Grades in das Krankenhaus St.Pölten transportiert.

Anschließend konnte mit der Bergung und dem Abtransport des Unfallfahrzeuges begonnen werden. Dazu musste die Leitplanke, welche sich ins Fahrzeug bohrte, mit dem PlasmaschneidgerĂ€t des Schweren RĂŒstfahrzeuges abgetrennt werden. Danach wurde das Fahrzeug mit dem Ladekran auf den BergeanhĂ€nger verladen und abtransportiert.

Kurz vor 21 Uhr war die Feuerwehr Pressbaum wieder einsatzbereit.

Die Feuerwehr Pressbaum war mit SRF, TLFA4000, MTF, BergeanhÀnger und 12 Mann im Einsatz.

Ebenfalls im Einsatz: Samariterbund Purkersdorf, Polizei, Asfinag

IMG_0672IMG_0673IMG_0677IMG_0678IMG_0680IMG_0682IMG_0684IMG_0689IMG_0690IMG_0691IMG_0697IMG_0700IMG_0702IMG_0703IMG_0704IMG_0707IMG_0708IMG_0709IMG_0710

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefÀhrlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem BehÀlter aufbewahrt wird.

Wird der BehÀlter verletzt und tritt der gefÀhrliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.