Räumungsübung Sacre Coeur

IMG_0715 "Brandausbruch an zwei Stellen im Sacre Coeur und vier vermisste Personen", so lautete die Übungsannahme bei der jährlichen Räumungsübung im Sacre Coeur.

Bereits bei Eintreffen der Feuerwehr waren alle Lehrer samt ihrer Klassen aus der Schule geeilt und warteten an der Sammelstelle. Der Brandschutzbeauftragte des Sacre Coeur teilte dem Einsatzleiter mit, dass noch vier Personen vermisst werden. Anhand der ausgelösten Brandmelder wurde das Zielgebiet eingeengt und zwei Atemschutztrupps begaben sich auf den Weg.

Parallel dazu wurde am zweiten Übungsabschnitt die Drehleiter in Stellung gebracht um am Fenster wartende Jugendliche, denen der Rückzugsweg abgeschnitten wurde über die Außenseite zu bergen. Dies gelang problemlos.

Nach knapp 30 Minuten waren alle Übungsziele erfüllt und die Übung konnte beendet werden.

Deshalb bietet die FF-Pressbaum sogar jedes Jahr Anfang April eine Überprüfungsaktion an, bei der man die Feuerlöscher vom Fachbetrieb überprüfen lassen kann.

Dazu kann man sich kostenfrei die Anwendung erklären lassen und am Brandsimulator auch gleich ausprobieren!