Räumungsübung Sacre Coeur

IMG_0715 "Brandausbruch an zwei Stellen im Sacre Coeur und vier vermisste Personen", so lautete die Übungsannahme bei der jährlichen Räumungsübung im Sacre Coeur.

Bereits bei Eintreffen der Feuerwehr waren alle Lehrer samt ihrer Klassen aus der Schule geeilt und warteten an der Sammelstelle. Der Brandschutzbeauftragte des Sacre Coeur teilte dem Einsatzleiter mit, dass noch vier Personen vermisst werden. Anhand der ausgelösten Brandmelder wurde das Zielgebiet eingeengt und zwei Atemschutztrupps begaben sich auf den Weg.

Parallel dazu wurde am zweiten Übungsabschnitt die Drehleiter in Stellung gebracht um am Fenster wartende Jugendliche, denen der Rückzugsweg abgeschnitten wurde über die Außenseite zu bergen. Dies gelang problemlos.

Nach knapp 30 Minuten waren alle Übungsziele erfüllt und die Übung konnte beendet werden.

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefährlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem Behälter aufbewahrt wird.

Wird der Behälter verletzt und tritt der gefährliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.