Landeslager der Feuerwehrjugend 2014

Landesjugendlager_08_k Als finalen H├Âhepunkt des vergangenen Schuljahres besuchte die Jugendgruppe der FF Pressbaum das Landeslager der N├Â. Feuerwehrjugend in Sch├Ânkirchen-Reyersdorf. Gemeinsam mit ├╝ber 5000 anderen Jugendlichen konnten 8 Burschen und M├Ądchen ihre Geschicklichkeit und Teamgeist bei den Leistungsbewerben unter Beweis stellen. Insgesamt konnten 6 Bewerbsabzeichen in Bronze und Silber sowie je ein Leistungsabzeichen in Bronze und Silber erworben werden.

Neben den Bewerben stand ein umfangreiches Freizeitprogramm im Vordergrund. Durch die Veranstalter wurden eine┬á BMX-Bahn, eine Kletterwand, eine Seilbahn, ein Bungee-Trampolin und vieles mehr angeboten. Au├čerdem konnten die Jugendlichen Ytong-Steine schnitzen oder bei Spa├čbewerben wie Kistenstapeln ihre Geschicklichkeit beweisen.

Bei gro├čangelegten Wasserschlachten k├╝hlten die Kids ihre K├Ârper und erhitzten ihre Gem├╝ter. Eine Erlebniswanderung zeigte der Gruppe die Ortschaft Sch├Ânkirchen-Reyersdorf und bot Abwechslung bei lustigen Gruppenspielen. Im nahegelegenen Schwimmbad fand unsere Jugendgruppe die richtige Abk├╝hlung.

Die Verpflegung wurde durch den Versorgungsdienst des N├Â. Landesfeuerwehrverband sichergestellt, der wieder einmal bewies, dass er mehrere Tausend Personen hervorragend verk├Âstigen kann.

Der Abschluss des Lagers fand wie ├╝blich bei einem gemeinsamen Mittagessen mit anderen Jugendgruppen des Abschnittes statt, wo alle ihre Urkunden und Abzeichen durch den Bezirksjugendbetreuer FT Georg Nemetz verliehen bekamen. Die Feuerwehrjugend Pressbaum bedankt sich vor allem bei der Feuerwehr Sch├Ânkirchen-Reyersdorf und dem Landesfeuerwehrverband f├╝r die Durchf├╝hrung diese Lagers.

... dass es einen Unterschied bei den Begriffen "Retten" und "Bergen" gibt?

Gerettet werden nur lebende Menschen, Tiere oder lebensnotwendige G├╝ter. Der Begriff "Bergen" bezieht sich auf verstorbene Menschen und Tiere sowie auf sonstige Sachg├╝ter, wie zum Beispiel Fahrzeuge.