Landeslager der Feuerwehrjugend 2014

Landesjugendlager_08_k Als finalen H√∂hepunkt des vergangenen Schuljahres besuchte die Jugendgruppe der FF Pressbaum das Landeslager der N√∂. Feuerwehrjugend in Sch√∂nkirchen-Reyersdorf. Gemeinsam mit √ľber 5000 anderen Jugendlichen konnten 8 Burschen und M√§dchen ihre Geschicklichkeit und Teamgeist bei den Leistungsbewerben unter Beweis stellen. Insgesamt konnten 6 Bewerbsabzeichen in Bronze und Silber sowie je ein Leistungsabzeichen in Bronze und Silber erworben werden.

Neben den Bewerben stand ein umfangreiches Freizeitprogramm im Vordergrund. Durch die Veranstalter wurden eine  BMX-Bahn, eine Kletterwand, eine Seilbahn, ein Bungee-Trampolin und vieles mehr angeboten. Außerdem konnten die Jugendlichen Ytong-Steine schnitzen oder bei Spaßbewerben wie Kistenstapeln ihre Geschicklichkeit beweisen.

Bei gro√üangelegten Wasserschlachten k√ľhlten die Kids ihre K√∂rper und erhitzten ihre Gem√ľter. Eine Erlebniswanderung zeigte der Gruppe die Ortschaft Sch√∂nkirchen-Reyersdorf und bot Abwechslung bei lustigen Gruppenspielen. Im nahegelegenen Schwimmbad fand unsere Jugendgruppe die richtige Abk√ľhlung.

Die Verpflegung wurde durch den Versorgungsdienst des Nö. Landesfeuerwehrverband sichergestellt, der wieder einmal bewies, dass er mehrere Tausend Personen hervorragend verköstigen kann.

Der Abschluss des Lagers fand wie √ľblich bei einem gemeinsamen Mittagessen mit anderen Jugendgruppen des Abschnittes statt, wo alle ihre Urkunden und Abzeichen durch den Bezirksjugendbetreuer FT Georg Nemetz verliehen bekamen. Die Feuerwehrjugend Pressbaum bedankt sich vor allem bei der Feuerwehr Sch√∂nkirchen-Reyersdorf und dem Landesfeuerwehrverband f√ľr die Durchf√ľhrung diese Lagers.

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefährlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem Behälter aufbewahrt wird.

Wird der Behälter verletzt und tritt der gefährliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.