Menschenrettung auf der A1

IMG_0263 Am 5. Juli wurde die FF-Pressbaum zu einer Menschenrettung auf der Westautobahn, A1 bei Autobahnkilometer 14 in Fahrtrichtung Wien alarmiert. Aus unbekannter Ursache war es zu einem Unfall mit drei beteiligten PKW gekommen. Einer davon überschlug sich und kam am Dach zu liegen. Der schwer verletzte Fahrer konnte sich nicht selbst befreien und wurde erst durch den eingetroffenen Rettungsdienst aus dem Fahrzeug geholt.

Die FF Pressbaum rückte mit dem schweren Rüstfahrzeug (SRF), Tank 1 (TLFA4000) und Bergeanhänger aus. Am Einsatzort wurde der Rettungdienst bei Versorgung des schwer Verletzten unterstützt. Nach Freigabe der Polizei wurde das überschlagene Auto händisch aufgerichtet und zwei der Unfallfahrzeuge vom Einsatzort verbracht.

Im Einsatz standen:

• FF-Pressbaum mit SRF, TLFA4000 und Bergeanhänger
  • Autobahnpolizei
  • Asfinag
  • NEF, RTW Rotes Kreuz Purkersdorf-Gablitz
  • RTW ASB Eichgraben
  • RTW Rotes Kreuz Wien

IMG_0262IMG_0263IMG_0264IMG_0265IMG_0266IMG_0268IMG_0269IMG_0270IMG_0272IMG_0275

... dass es einen Unterschied bei den Begriffen "Retten" und "Bergen" gibt?

Gerettet werden nur lebende Menschen, Tiere oder lebensnotwendige Güter. Der Begriff "Bergen" bezieht sich auf verstorbene Menschen und Tiere sowie auf sonstige Sachgüter, wie zum Beispiel Fahrzeuge.