Ausbildungswochenende

IMG_1658 Das warme Frühlingswochenende wurde von der Feuerwehr Pressbaum intensiv für die Aus- und Weiterbildung genützt. Insgesamt fanden vier Übungen und Ausbildungen statt. Der Themenradius spannte sich vom sicheren Umgang mit Leitern über das Belüften von Räumen und natürlich kam auch der Klassiker der Feuerwehr, der Löschangriff, vor.

Besonders zeichneten dabei die im Jänner überstellten jungen Feuerwehrmänner aus, die mit hohem Eifer bei der Sache waren!

IMG_1644IMG_1646IMG_1648IMG_1650IMG_1651IMG_1652IMG_1654IMG_1656IMG_1658IMG_1660IMG_1662IMG_1663

"Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz". Mit der Erledigung des Einsatzes vor Ort oder dem Einrücken im Feuerwehrhaus ist ein Feuerwehreinsatz noch lange nicht beendet. Fahrzeuge, Geräte, Ausrüstung und Uniformen sind verdreckt oder verwendet und müssen überprüft, ausgetauscht oder gereinigt werden. Nach gemeinsamer Erledigung dieser Arbeiten stehen wir oft noch in der Einsatzzentrale oder im Mannschaftsraum zusammen und besprechen, was gut gelaufen ist und was wir beim nächsten Mal anders machen können.

Eine penible Dokumentation wird erfasst, bei interessanteren Einsätzen werden auch Berichte geschrieben, bei manchen Einsätze müssen auch nach Dienstanweisung des Landesfeuerwehrverbandes ein Kostenersatz ausgestellt werden.

Wichtig ist, dass die Feuerwehr jederzeit einsatzbereit ist und sofort zu lebensrettenden Einsätzen ausrücken kann!

Copyright © 2019 Freiwillige Feuerwehr Pressbaum. Alle Rechte vorbehalten.