... dass ein Feuerlöscher alle zwei Jahre geprüft werden muss

Wussten Sie,...?

Deshalb bietet die FF-Pressbaum sogar jedes Jahr Anfang April eine Überprüfungsaktion an, bei der man die Feuerlöscher vom Fachbetrieb überprüfen lassen kann.

Dazu kann man sich kostenfrei die Anwendung erklären lassen und am Brandsimulator auch gleich ausprobieren!

Gefahrgut vs Schadstoff

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefährlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem Behälter aufbewahrt wird.

Wird der Behälter verletzt und tritt der gefährliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.

Gesetzlicher Auftrag

Wussten Sie,...?

...dass die Feuerwehr eine Körperschaft Öffentlichen Rechtes ist?

Die Freiwilligen Feuerwehren in Niederösterreich handeln nach gesetzlichem Auftrag, sie sind keine Vereine sondern Organe der Gemeinden.

Kostenersatz

Wussten Sie,...?

... dass die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren ihren Dienst ausĂĽben ohne auch nur einen Cent dafĂĽr zu bekommen? Trotzdem sind die Feuerwehrmitglieder 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr fĂĽr Sie da!

Weiterlesen: Kostenersatz

Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz

Rettung vs. Bergung

Wussten Sie,...?

... dass es einen Unterschied bei den Begriffen "Retten" und "Bergen" gibt?

Gerettet werden nur lebende Menschen, Tiere oder lebensnotwendige GĂĽter. Der Begriff "Bergen" bezieht sich auf verstorbene Menschen und Tiere sowie auf sonstige SachgĂĽter, wie zum Beispiel Fahrzeuge.