... dass ein Feuerlöscher alle zwei Jahre geprĂŒft werden muss

Wussten Sie,...?

Deshalb bietet die FF-Pressbaum sogar jedes Jahr Anfang April eine ÜberprĂŒfungsaktion an, bei der man die Feuerlöscher vom Fachbetrieb ĂŒberprĂŒfen lassen kann.

Dazu kann man sich kostenfrei die Anwendung erklÀren lassen und am Brandsimulator auch gleich ausprobieren!

Gefahrgut vs Schadstoff

... den Unterschied zwischen Gefahrgut und Schadstoff

Ein Gefahrgut ist ein potentiell gefÀhrlicher Stoff, der sicher in einem verschlossenem BehÀlter aufbewahrt wird.

Wird der BehÀlter verletzt und tritt der gefÀhrliche Stoff aus, so spricht man von einem Schadstoff.

Gesetzlicher Auftrag

Wussten Sie,...?

...dass die Feuerwehr eine Körperschaft Öffentlichen Rechtes ist?

Die Freiwilligen Feuerwehren in Niederösterreich handeln nach gesetzlichem Auftrag, sie sind keine Vereine sondern Organe der Gemeinden.

Kostenersatz

Wussten Sie,...?

... dass die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren ihren Dienst ausĂŒben ohne auch nur einen Cent dafĂŒr zu bekommen? Trotzdem sind die Feuerwehrmitglieder 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr fĂŒr Sie da!

Weiterlesen: Kostenersatz

Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz

Wussten Sie,...?

D.h. die verwendeten GerĂ€te mĂŒssen gereinigt, repariert, nachgetankt und wieder einsatzbereit im Fahrzeug verstaut sein, damit der Einsatzleiter den Einsatz beendet melden kann.

FĂŒr Verbrauchsmaterial bzw. GerĂ€te, bei denen die Aufarbeitung lĂ€nger dauert (z.B. SchlĂ€uche, Atemschutzmasken, aber auch Ölbindemittel, Schaummittel, u.v.m.) gibt es im Feuerwehrhaus einen Pool, aus welchem die Fahrzeuge wieder aufgerĂŒstet werden.

Rettung vs. Bergung

Wussten Sie,...?

... dass es einen Unterschied bei den Begriffen "Retten" und "Bergen" gibt?

Gerettet werden nur lebende Menschen, Tiere oder lebensnotwendige GĂŒter. Der Begriff "Bergen" bezieht sich auf verstorbene Menschen und Tiere sowie auf sonstige SachgĂŒter, wie zum Beispiel Fahrzeuge.