Sachgebiete

In einer Feuerwehr gibt es viele technische und organisatorische Bereiche. Um diese Bereiche gut betreuen zu k├Ânnen kommen sogenannte Sachbearbeiter zum Einsatz.

Nach dem Kommando, das die gesamte Feuerwehr sowohl im Einsatz als auch organisatorisch und verwaltungstechnisch f├╝hrt und nach au├čen hin repr├Ąsentiert, gibt es auch Chargen. Chargen sind F├╝hrungskr├Ąfte unter dem Kommando die eine definierte Personenmenge (Z├╝ge und Gruppen) im Einsatz- und Ausbildungsdienst sowie bei sonstigen dienstlichen Angelegenheiten f├╝hren.

Parallel dazu gibt es eben auch Sachbearbeiter. Diese haben eine spezielle Ausbildung f├╝r ihren T├Ątigkeitsbereich und f├╝hren alle Ma├čnahmen in diesem durch (z.B. Wartungsarbeiten, technische Einschulungen, Inventur, organisatorische Angelegenheiten). Sie sind sozusagen technische Referenten oder Gehilfen des Kommandos. Sachbearbeiter der Bereiche Zeugmeisterei, Fahrmeisterei, Ausbildung und Feuerwehrjugend - die zus├Ątzlich auch eine F├╝hrungsausbildung als Gruppen-, oder Zugskommandanten haben, nennt man nicht Sachbearbeiter sondern Fachchargen, da diese Bereiche sehr wichtig sind und ein noch gr├Â├čeres Ma├č an Verantwortung bedeuten.

In diesem Men├╝ sind spezifische Informationen f├╝r die einzelnen Sachgebiete zu finden.

D.h. die verwendeten Ger├Ąte m├╝ssen gereinigt, repariert, nachgetankt und wieder einsatzbereit im Fahrzeug verstaut sein, damit der Einsatzleiter den Einsatz beendet melden kann.

F├╝r Verbrauchsmaterial bzw. Ger├Ąte, bei denen die Aufarbeitung l├Ąnger dauert (z.B. Schl├Ąuche, Atemschutzmasken, aber auch ├ľlbindemittel, Schaummittel, u.v.m.) gibt es im Feuerwehrhaus einen Pool, aus welchem die Fahrzeuge wieder aufger├╝stet werden.