Glossary of terms used on this site

Es sind 37 EintrÀge im Lexikon.
Nach Lexikon-EintrÀgen suchen (Nur normale Begriffe sind erlaubt)
Beginnt mit EnthÀlt Exakter Begriff Klingt wie
Alle | A | B | F | H | J | L | O | P | R | S
Seite:  1 2 3 NĂ€chstes »

Begriff Definition
ABP

Autobahnpolizei

Anschlagmittel

Zubehör um Seile an Objekten zu befestigen ("anzuschlagen"). Z.B. SchÀkel, Bandschlingen, Ketten, Endlosschlingen,...

ASB

Arbeitersamariterbund

ATS

BI

Brandinspektor

BM

Brandmeister

Brandschutz

Der Brandschutz ist eine vorbeugende Maßnahme bei technischen EinsĂ€tzen, um entstehende BrĂ€nde bereits im Ansatz zu dĂ€mmen. 1-Facher Brandschutz bedeutet eine Löschmittelart (z.B. Wasser) 2-facher Brandschutz bedeutet zwei Löschmittelarten (z.B. Wasser und Schaum)

Feuerwehrkurat

Röm.kath. oder evang. Geistlicher im Feuerwehrdienst. Bei der FF Pressbaum ist dies FKUR Wolfgang Aumann, welcher auch als Feuerwehrpeer tÀtig ist.

FKUR

Feuerwehrkurat

FM

Feuerwehrmann

FT

Feuerwehrtechniker

HBI

Hauptbrandinspektor

HBM

Hauptbrandmeister

HD

Hochdruck(rohr). Formstabiler oder faltbarer Hochdruckschlauch ausgefĂŒhrt als Schnellangriffseinrichtung auf Schlauchhaspel. Im Vergleich zu normalen FeuerwehrschlĂ€uchen ist der Betriebsdruck ca. 10fach höher. Dieses System benötigt aufgrund des hohen Drucks weniger Löschwasser. HD ist Ideal fĂŒr kleine und mittlere BrĂ€nde im Freien, kleine PKW BrĂ€nde auf Straßen. Durch den unflexiblen und steifen Schlauch bringt das System aber auch Nachteile und eingeschrĂ€nkte Bewegungsfreiheit mit sich.

HFM

Hauptfeuerwehrmann

Seite:  1 2 3 NĂ€chstes »
Glossary 2.64 is technology by Guru PHP

D.h. die verwendeten GerĂ€te mĂŒssen gereinigt, repariert, nachgetankt und wieder einsatzbereit im Fahrzeug verstaut sein, damit der Einsatzleiter den Einsatz beendet melden kann.

FĂŒr Verbrauchsmaterial bzw. GerĂ€te, bei denen die Aufarbeitung lĂ€nger dauert (z.B. SchlĂ€uche, Atemschutzmasken, aber auch Ölbindemittel, Schaummittel, u.v.m.) gibt es im Feuerwehrhaus einen Pool, aus welchem die Fahrzeuge wieder aufgerĂŒstet werden.